logoG

TOPページに戻る Information/インフォメーション Diary / 時々日記 Kitchen Garden / キッチンガーデン Gallery / ギャラリー Books / 本 Link / リンク Mail / メール Profile / プロフィール greengreen JsBar/ジェイズバー
 

BN   2018年度 持続可能なベランダ菜園  * サスティナブル・ソイル(Sustainable Soil)

2017
2017
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005-3
2005-saien
2005-2
2005-1
2004-2
2004-1

1314
NHK関東版の『ひるまえほっと』で
根つき野菜の再生栽培(通称リボベジ)を紹介することに・・
放送までの時間は2週間
ぎりぎりのタイミングで根付きの九条ネギをカットして植えつけました
3日後になんとか切り口から新芽が出て(写真左)
順調に育った姿を生放送でオンエアすることが出来ました
放送終了から5日後、役目を終えて収穫開始!
来年の3月くらいまで切っては伸びてが続きます
20 Nov. 2018

12
サラダミックスが食べごろと言いたいところですが
ミズナと赤ミズナの鍋用ミックスになってしまいました
マスタードやルッコラやレタスなど数種類の種がミックスになっている場合
生育期間の気温や日当り環境・土質によって育ちの良い品種に違いがでるのはよくあること
環境に合わせて一番育てやすい品種を種が教えてくれる!
そんなイメージでミックスシードを蒔いてみるのも面白いです
16 Nov. 2018

1011
台風24号の暴風は
東京湾の海水を巻き上げてベランダにも吹きつけました
室内に避難させたコンテナとベランダ残留コンテナの明暗がくっきり
30年以上住んでいるけどフェンスが白っぽくなるほどの塩害は初めての事です
1 Oct. 2018

09
コランダー栽培のサラダミックスが発芽しました
用土はココヤシピートにもみ殻燻炭とミミズの糞土を1割混ぜ
菌根菌入りの肥料を少量加えた
我が家の基本の土です
17 Sep. 2018

08
45Lの土が入る半円形バスケットは土を換えずに8年目
赤ピーマンとモロヘイヤの収穫が終わったら
次の年の春までソラマメを育てます
このローテションの繰り返しと
多年草のレモンマリーゴルドなどを残しておくことで
土の中の微生物環境が保たれ
連作障害にならない土づくりができています
13 Sep. 2018

07
猛暑には耐え切れず午後から翌朝までエアコンを付けっ放しの毎日です
奥行き1.2mしかないベランダは室外機の熱風地獄
トマトはストレスで葉を落としてしまう程の過酷な夏が続いています
4 Aug. 2018

0506
今シーズンのキュウリはウドンコ病に強い「強四川」という品種です
歯切れの良さ味わうなら収穫はほぼ一日於き
ボーッとしてると直ぐに瓜になってしまいます
16 Jul. 2018

0304
ミニトマトの収穫開始
パーゴラの上に這わせたヤマブドウは葉が大きくならず少し萎縮ぎみ
3月の剪定が原因かも・・・
7 Jul. 2018

02
2013年にスタートした90cmプランター
ココヤシピートにもみがらくん痰少量加えた土がベースで
ミミズコンポストの土や有機肥料を加えながら使い続けています
5年前に設置した銅線の誘引リングもそのまま利用して
ミニトマトのカーテン仕立てが進行中です
22 Jun. 2018

01
連作8年目のソラマメ
ますますマメ科に適した土になり
アブラムシが付く前に収穫を迎えました
一粒が大きく大満足
24 Apr. 2018

▲上へ戻る


2004年度〜2017年度 

BN
TOPページに戻る Information/インフォメーション Diary / 時々日記 Kitchen Garden / キッチンガーデン Gallery / ギャラリー Books / 本 Link / リンク Mail / メール Profile / プロフィール greengreen JsBar/ジェイズバー
copylight